「ミシュラン東京2010」、星を獲得した店一覧。 [グルメ]
下記のページのトップにある、大田区で唯一、「ミシュラン東京2009」に選ばれていた「初音鮨」ですが、実は今年の「結婚記念日」に行った事があります。
http://www.asahi.com/national/update/1117/TKY200911170486_02.html
http://www.kanshin.com/keyword/413773
上記のブログにも書かれてある様に、「ウニの軍艦巻き(どちらかと言うと「手巻きずし」)」は「絶品」で、また、巻いてある「海苔」も、今まで「嗅いだ事のない」、「良い香り」のする、「最高の海苔」でした。
まあ、どれも美味しかったのですが、このお店の特徴は、「赤鮓」を使っているのと、「貝類」を使った寿司が多く、「旬の素材」のみを扱う為、「完全おまかせ」で、「毎日、出される寿司が異なり」、8名以内で、「夜に2回しか営業しない」事と、「一般の寿司屋」では当然のようにある、「醤油」が無い事です。
これは、寿司の「シャリ」自体に「味が付いている」為、ご主人のポリシーで、そのまま「赤鮓」の味を、楽しんで下さいとの事でした。
特に僕のお勧めは「中トロ」ですが、まさに「食べた瞬間、口の中で溶けてなくなる」感じでした。
上記の様に、色々制限や、「赤鮓」や「貝類」が苦手な人には、「口に遭わない」でしょうが、「赤鮓」の「寿司」を、生まれて初めて食べた僕には、ある意味、「カルチャー・ショック」を受けました。
とにかく、「寿司好きの人」には、「一回は食してみる価値のある」お店です。
http://www.asahi.com/national/update/1117/TKY200911170486_02.html
http://www.kanshin.com/keyword/413773
上記のブログにも書かれてある様に、「ウニの軍艦巻き(どちらかと言うと「手巻きずし」)」は「絶品」で、また、巻いてある「海苔」も、今まで「嗅いだ事のない」、「良い香り」のする、「最高の海苔」でした。
まあ、どれも美味しかったのですが、このお店の特徴は、「赤鮓」を使っているのと、「貝類」を使った寿司が多く、「旬の素材」のみを扱う為、「完全おまかせ」で、「毎日、出される寿司が異なり」、8名以内で、「夜に2回しか営業しない」事と、「一般の寿司屋」では当然のようにある、「醤油」が無い事です。
これは、寿司の「シャリ」自体に「味が付いている」為、ご主人のポリシーで、そのまま「赤鮓」の味を、楽しんで下さいとの事でした。
特に僕のお勧めは「中トロ」ですが、まさに「食べた瞬間、口の中で溶けてなくなる」感じでした。
上記の様に、色々制限や、「赤鮓」や「貝類」が苦手な人には、「口に遭わない」でしょうが、「赤鮓」の「寿司」を、生まれて初めて食べた僕には、ある意味、「カルチャー・ショック」を受けました。
とにかく、「寿司好きの人」には、「一回は食してみる価値のある」お店です。
ミシュランガイド東京 2010 日本語版 (MICHELIN GUIDE TOKYO 2010 Japanese)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ株式会社
- 発売日: 2009/11/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
タグ:ミシュラン東京2010 ミシュラン東京 ミシュラン 東京 2010 星を獲得した店一覧 星を獲得 獲得 一覧 下記 ページ トップ 大田区で唯一 大田区 唯一 ミシュラン東京2009 2009 初音鮨 今年 結婚記念日 結婚 記念日 上記 ブログ ウニの軍艦巻き ウニ 軍艦巻き 軍艦 手巻きずし 手巻き 絶品 海苔 嗅いだ事のない 良い香り 良い 香り 最高の海苔 最高 美味しかった 美味 お店 特徴 赤鮓 貝類 旬の素材 旬 素材 毎日 完全おまかせ 完全 おまかせ 8名以内 以内 夜 営業 一般の寿司屋 一般 寿司屋 当然 醤油 シャリ 自体 味が付いている ご主人 ポリシー 楽しんで下さい 僕のお勧め お勧め 中トロ 食べた瞬間 瞬間 口の中で溶けてなくなる 色々制限 色々 制限 苦手な人 苦手 人 口に遭わない 生まれて初めて食べた 生まれて初めて 食べた ある意味 意味 カルチャー・ショック カルチャー ショック とにかく 寿司好きの人 寿司好き 一回は食してみる価値のある 価値のある 価値
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