「ミシュラン東京2010」、星を獲得した店一覧。 [グルメ]
http://www.asahi.com/national/update/1117/TKY200911170486_02.html
http://www.kanshin.com/keyword/413773
上記のブログにも書かれてある様に、「ウニの軍艦巻き(どちらかと言うと「手巻きずし」)」は「絶品」で、また、巻いてある「海苔」も、今まで「嗅いだ事のない」、「良い香り」のする、「最高の海苔」でした。
まあ、どれも美味しかったのですが、このお店の特徴は、「赤鮓」を使っているのと、「貝類」を使った寿司が多く、「旬の素材」のみを扱う為、「完全おまかせ」で、「毎日、出される寿司が異なり」、8名以内で、「夜に2回しか営業しない」事と、「一般の寿司屋」では当然のようにある、「醤油」が無い事です。
これは、寿司の「シャリ」自体に「味が付いている」為、ご主人のポリシーで、そのまま「赤鮓」の味を、楽しんで下さいとの事でした。
特に僕のお勧めは「中トロ」ですが、まさに「食べた瞬間、口の中で溶けてなくなる」感じでした。
上記の様に、色々制限や、「赤鮓」や「貝類」が苦手な人には、「口に遭わない」でしょうが、「赤鮓」の「寿司」を、生まれて初めて食べた僕には、ある意味、「カルチャー・ショック」を受けました。
とにかく、「寿司好きの人」には、「一回は食してみる価値のある」お店です。
ミシュランガイド東京 2010 日本語版 (MICHELIN GUIDE TOKYO 2010 Japanese)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ株式会社
- 発売日: 2009/11/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
今、蒲田で大人気の「鯛プチ」。 [グルメ]
長蛇の列になってます。
早速、嫁さんが買って帰ってきて食べてみましたが、味が特別良いという分けではなく、「小さくてかわいい」、「色んな味が楽しめる」、「一口サイズで食べやすい」、「おやつに丁度良い」、「珍しい」というのが、人気がある理由なんでしょうね。
みなさんは、この「鯛プチ」、食べた事がありますか?
【参考HP】
http://www.j-retail.co.jp/
「KIKUYAカレー」と「濱新」。 [グルメ]
TBSの「ぴったんこカンカン」で紹介されていたお店が、とても美味しそうだったので、先日、行ってきました。
まず、野毛山動物園近くのカレー屋、「KIKUYAカレー」。
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/303647.html
http://casanno.blog103.fc2.com/blog-entry-91.html
ところが何と「仕込みの為、臨時休業」の張り紙が。ガーン!(+_+)
なにも放送された週の土曜日に休まなくてもいいのに...(+_+)
で、気を取り直して、野毛山動物園に行ったあとの夕飯には、石塚が絶賛していた「なかめし」を食べに、伊勢佐木町方面に移動。
「吉田町 濱新」
http://r.gnavi.co.jp/g573900/
確かに、上品な佇まいで店員はみなさん和服の女性たちで高級感たっぷり。
鰻のかば焼きとオムレツと中華の、「和洋中」折中の料理で絶品で、石塚が「今まで食べた料理で、一番美味しいかも!」と言っていたのを信じたのが間違いでした。
確かに「和洋中」折中の料理ではあったけれども、味が中途半端で量が少ない。しかも、ちょっと冷めた状態で出てきたので、嫁さんと一緒に首を傾げてしまいました。
次回は、「KIKUYAカレー」に行ってリベンジだあー!(^^ゞ
40周年限定発売の「初代ボンカレー」。 [グルメ]
http://www.sanspo.com/sokuho/080212/sokuho033.html
http://www.boncurry.jp/index.html
松坂慶子さんのファンだし、レトルトカレーは便利で大好きなので、明日、早速買ってみようかな。(^^ゞ
パッケージにも松坂慶子さんの写真が載るみたいなので、食べずにパッケージごと保存していれば、もしかして数十年後にはプレミアがついたりする?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
しかし、Wikiの右上の看板広告、懐かしいなあ。
小学生時代の昔、ぼーっと道を歩いていて、この看板に頭をぶつけた記憶があります。(^^ゞ
東京版「ミシュラン」11/22発売。 [グルメ]
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071119AT1G1902K19112007.html
だそうですが、味をチェックしたのは、フランス人なのかな?
そうした場合、日本人の舌とは相性が合っているのか?3つ星でも、日本人が食べたら???っていう店だったりして。(^^ゞ
いずれにしても、高級な店ばっかりなんでしょうね。間違っても街の定食屋は含まれていないでしょう。
日本のグルメ評論家の論評を聞いてみたいですね。
まずは、立ち読みでもしてみようかな。(^^ゞ
「コメダ珈琲店」に行ってきました。 [グルメ]
近所に最近オープンした、名古屋で有名な「コメダ珈琲店」に行ってきました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%80%E7%8F%88%E7%90%B2%E5%BA%97
http://www.harsheys.com/komeda/komeda.html
想像していたお店のイメージと違い、中に入って見ると、高原のロッジのような雰囲気でした。
残念ながら、デジカメを持って行くのを忘れたので、携帯カメラでの映像です。しかも食べ物の写真なし...(^^ゞ
今日食べたのは、ハンバーガー、ミニサラダ、ミニシロノワールにミルクティー。どれも美味しかったです。でも、喫茶店の定番のピラフやスパゲッティーが無かったのは意外でしたし、店員は何度も注文内容を忘れる始末。しかも、ご飯ものは一切なし。これも特徴なのでしょうか?(^^ゞ
今度行った時には、もうちょっと写真とろうっと。
クリスピー・クリーム・ドーナッツの2号店が、銀座にある「有楽町イトシア」内に、10/12に出店決定! [グルメ]
そうそう、クリスピー・クリーム・ドーナッツの2号店が、銀座にある「有楽町イトシア」内に、10/12に出店が決まったそうです。
http://ginza.keizai.biz/headline/468/index.html
新宿サザンテラス店よりは近いので、行きやすくなるなあ。(でも京浜東北線が、通勤時間帯に混むようになるのはいやだなあ)
それにしても、最近の有楽町・銀座界隈の変化はものすごいですね。特に女性にとっては目移りするお店の出店だらけだと思います。
お金持ちにとっては、ちょいバブルの時代なんじゃないでしょうか?
近所のインド料理屋 [グルメ]
つい先日、僕の誕生日に、近所のインド料理屋「本場インド料理 シルジャナ」に、夕食を食べに行きました。
一番安いコース料理を注文し(現在、金欠中(^^ゞ)、僕は大好きな「キーマ・カレー」をチョイス。嫁さんは「野菜カレー」をチョイス。キーマ・カレーは辛さが強くなくちょっと味に弱さがあったけど、ゆで卵がデフォルトでトッピングされていて良かったです。(食べ始めてから気付いて、慌てて写真を撮りました。(^^ゞ)
今度はオフ会の時にでも使えるかなあ?と考えている次第です。(^^♪
【追伸】
最近、嫁さんが僕のブログを読み始めたそうで、”この代金は私が払ったんだよ。”というコメントを追記してほしいと指摘を受けたので、追伸です。(^^ゞ
夕食代を出してくれて、ありがとう。(^^♪
九州と言えば「焼酎」! [グルメ]
九州と言えば「焼酎」ですよね!
しかも鹿児島や大分の「焼酎」が有名ですが、「宮崎」でももちろん製造しています。
「タカシマヤ通信販売」では、今話題の宮崎から厳選した本物の焼酎販売のキャンペーン中です。
「タカシマヤ通信販売」の「お酒セレクション」では、「タカシマヤ通信販売」のバイヤーが、厳選した焼酎・日本酒が勢揃いしていて、選ぶのに迷うほどです。
タカシマヤと焼酎はいまいちイメージがマッチしませんが、有名デパートの通信販売なので、楽天のどこか怪しげなお酒の店舗と比べると、安心して注文出来ますよね。(^^♪
私は下戸であまりお酒が飲めませんが、九州に住んでいる親父が焼酎好きなので、たまに通信販売で送ってます。
ですが、親父が最近ワインも飲みだしたらしい。似合わねー!
LAZONA川崎内に、美味しいイタリアンのお店発見! [グルメ]
おとといハリー・ポッターのレイトショーを見るまでの間に、LAZONA川崎4Fにある「RISTORANTE RUBY Sopraffino」で嫁さんと食事をしました。久しぶりの本格的なイタリアンのお店だったんですが、これが大正解!
夕食時には小編成のオーケストラの生演奏があるんです!しかも演奏される曲目は、映画音楽やミュージカル、クラッシク、ポップス、ジャズなど有名な曲目が多く、曲自体が会話の話題になったりと飽きさせない内容でした。
さすがにお値段の方はちょっと高かったんですが、十分味と雰囲気を満喫できました。(^^♪
川崎近辺にお住まいの方は是非お財布と相談して、いってみたらいかがでしょうか?
PS
あえて苦言をつけるとすれば、サービスの内容でしょうか。
パンは出すけど取皿&バター(またはオリーブオイル)はなし。スパゲッティーが出てもスプーンは無し。
この当たりが海外のレストランや、日本の一流レストランとの違いでしょう。まあ、ショッピング・モール内のお店なので、仕方ないと言えば仕方ないのですが...
でも、嫁さんがブルーチーズが嫌いなので、コースの中にブルーチーズ入りのピザが入っていたのをマルゲリータに変更出来ないかとお願いしたら、ちょっとシェフと確認してもらったところOKでした。(^^♪ こいう臨機応変さは重要ですよね。
「チャイナクイック」って知ってます? [グルメ]
最近はデリバリー・グルメにちょっとはまってます。(^^ゞ
今回は「チャイナ・クイック」という中華料理のデリバリーです。
ここの料理はデリバリーの割には美味しいです。間違いなく「バーミヤン」よりは美味しいんではないかと思ってます。(^^ゞ
今までは現金払いしかできなかったけど、最近、ネットからのクレジット払いもできるようになり、ポイントも貯まるようになりました。(^^♪
ただ問題は、注文してから届くまでに、大体1時間弱掛かってしまうんですよねえ。
まあ、人気があるってことにしときましょう。
みなさんの自宅近くにはお店がありますか?
またまた「ドミノピザ」ねた。(^^♪ [グルメ]
またまた「ドミノ・ピザ」ねたです。(^^ゞ
みなさんは、どんなときにピザをケータイサイトから注文したいですか?
花見、なにかのリクレーション、友達の誕生日などなど、様々なシーンが考えれれますね。
私の最近のお気に入りは、「ドミノピザ」の「チーズメルト」です。
これをミルフィーユ生地で注文するとさらに美味しくなります。
それに何と言っても「宅配ピザ」の売りは、注文してからの早さですが、ネット経由で注文すると、例えば「30分程でお届け」と表示されても、大体その5~10分前に届くのが、「ドミノピザ」の良いところです。
宅配のお兄ちゃんも爽やかな受け答えの人が多く、割引も効くので、最近はピザと言えば「ドミノピザ」に決まりとなってしまいました。
強いて言えば、ピザーラのカレーモントレーのようなメニューもあれば良いんですが...
「浜勝」ネタ & 今日の試合は早々に中止決定。(^^ゞ [グルメ]
と言うことで、明日のランチもカツ系を食べなきゃなあ。(爆)
明日は普通にトンカツ定食か、オランダカツ定食(「浜勝」を知ってる人には分かる?)系にしようかな。
ちなみに今日食べたところは「浜勝」ではありません。
東京で一番近いところは秋葉原の「ヨドバシカメラ」内なんだよなあ。(ちょっと遠いのが残念)
あー、久しぶりに福岡に野球観戦に行って、「浜勝」でオランダカツ定食を食べたいなあ。
安彦良和原画展の追記 [グルメ]
ところで、川崎市市民ミュージアム内にあるレストラン「兼六亭」の「とろとろオムライス(だったかな?)」は絶品でしたよ!
あの、オムライス好きの安彦良和さんも食べて、絶賛だったそうです。
ただ、注ぎ置きのコップの水を出したり、店に入ったら店員が見当たらなかったりと、やる気は全然見えなかったですけどね。(^^ゞ
一風変わったモンブラン [グルメ]
BSフジのグルメ番組や、大田区Walkerにも紹介された、東急池上線の池上駅近くにある、「欧風菓子パーラー エノモト」の有名なモンブランを昨日買いに行きました。
ここのモンブランは普通のものとは異なり、糸状のものがぐるぐる巻きではなく、モンブランを薄い生地状にし巻くようにして作ってあります。
中にはクリームとホイップクリームが入っていて、しつこい甘さでなく、ボリュームもありました。
モンブラン好きには一度は試してもらいたいモンブランです。
ちなみに、お店はパーラー形式となっていて、スパゲッティーなどの軽食もOKとなっていました。
お店のHPはコチラ。
http://www.enomoto-cake.com/